Ответы на 5 популярных вопросов


Ответы на 5 популярных вопросов

Почему корпоративная сеть работает медленно и у сотрудников офиса постоянно пропадает доступ к Интернет? Что нужно, чтобы сисадмины решали проблемы с сетью за считанные секунды? Почему серверную комнату нужно содержать в идеальном порядке? Как обслуживать оптику и можно ли доверять её монтаж своим айтишникам?

Как обманывают при прокладке СКС?

Прокладку СКС в офисах или бизнес-центрах обычно доверяют компаниям-инсталляторам. Но не все специалисты этих компаний оказываются честными. Желание заработать, проложив поддельный низкокачественный китайский кабель, очень велико. При этом раскрыть обман заказчику очень тяжело, ведь вы не сразу заметите, что сеть получилась совсем не той категории и пропускная способность у неё многократно ниже, чем должна быть.

Как протестировать Ethernet — подключение абонента за 3 сек?

Одна из наиболее частых операций, которую приходится выполнять системному администратору или монтажнику СКС – это разбираться, есть ли с данного рабочего места доступ в локальную сеть или Интернет. Для этого используются различные тестеры, функционал которых часто ограничен только проверкой правильности пар. В результате поиск неисправности сводится к угадайке – пошевелим патч-корд, перезагрузим свитч и т.п. Всё это отнимает массу времени.

Поэтому настоящей революцией стало появление недорого профессионального карманного Ethernet — тестера американской компании Fluke Networks. Прибор предназначен в первую очередь для повышения производительности труда системных администраторов.

Простой способ понять, что ИТ служба халатно относится к своей работе

Как определить, что ИТ служба халатно относится к своим обязанностям? Достаточно зайти в серверную комнату и посмотреть, всё ли там в порядке с проводами. Те, кто плюёт на правильную организацию кабельного хозяйства в серверной, создают большие проблемы бизнесу компании. А проблемы обязательно возникнут – это лишь вопрос времени. При этом в случае неполадок работа компании парализуется на часы, пока системные администраторы разбираются в созданном ими же бардаке!

Чем тестировать оптические СКС?

Оптические сети в дата-центрах, серверных и офисах растут как грибы, но проблемы, которые изначально возникали при вводе их в эксплуатацию и дальнейшем обслуживании остаются прежние: грязные коннекторы, сколы на ферулах, микроизгибы, большие воздушные зазоры между коннекторами, некачественная сварка и др.

Поэтому сегодня, для того чтобы максимально увеличить скорость прокладки оптических СКС и одновременно гарантировать высокое качество каналов передачи данных, применяют специальные оптические инструменты. Основные из них — приборы для измерения затухания в линиях и оптические рефлектометры.

Именно «это» является причиной более 50% всех проблем с ВОЛС!

Какими бы совершенными приборами для диагностики оптики вы не обладали, больше чем в половине случаев они не пригодятся, потому что причина и так известна. По статистике, львиная доля проблем с ВОЛС возникает из-за банальной грязи на коннекторах патч-кордов и патч-панелей. Убедиться в этом можно, используя микроскопы или видеомикроскопы.

Запомните – всё, связанное с оптикой надо обязательно чистить перед подключением. Купили новый патч-корд – почистите коннекторы перед тем, как его подключать. Подключаете новое оборудование – почистите у него оптические разъемы. Собираетесь тестировать линию с помощью рефлектометра – почистите и патч-корд и разъем прибора.

Для чистки оптики сегодня есть масса недорогих наборов: салфетки, палочки, ручки и т.д. Пользуйтесь ими и сеть будет работать как часы!