Видеонаблюдение в жилых домах
Для всех нас огромную роль в жизни играет наш дом. Это место, где мы можем ощущать себя спокойно и расслабиться, где нам всегда рады, где наши близкие, тепло и уют. Не найдется человека на свете, для которого слово «дом» совсем ничего не значит. Наш дом — это наша крепость, и поэтому мы должны заботиться о том, чтобы так и было на самом деле.
На сегодняшний день очень часто стали встречаться дома, имеющие свою систему видеонаблюдения, причём к этим домам относят не только частные, но и многоквартирные. Всем уже понятно, что видеонаблюдение – это не роскошь, а можно так сказать, инвестиция в безопасность. Система видеонаблюдения способна выполнять целый ряд функций: это как запись и воспроизведение уже произошедшего события, заснятого камерами видеонаблюдения, так и онлайн мониторинг. Следует также отметить и психологическое воздействие камер видеонаблюдения. Как показывает статистика, значительно меньшее количество правонарушений происходит в местах, где установлена система видеонаблюдения. Жулики попросту не забираются в дом, оборудованный охранной системой, а выбирают мишень безопасней для себя.
Система, из расчета на один жилой дом, состоит из видеорегистратора и видеокамер, устанавливаемых на каждый подъезд: внутренних купольных для установки внутри подъезда и уличных антивандальных для установки снаружи. Внутренняя камера должна быть установлена так, чтобы под область наблюдения попадали все люди, входящие в подъезд. Что касается уличных камер, то модель обладает широким углом обзора и охватывает входную дверь в подъезд, припаркованные рядом автомобили жильцов и часть двора. Видеорегистратор устанавливается в служебном помещении, например, в комнате охраны или консьержа. Просмотр и управление камерами может осуществляться с регистратора, а также посредством интернета с компьютеров, телефонов или планшетов. Причем оператору будет доступен полный набор функций и настроек. Помимо этого, жильцам не составит никакого труда осуществить поиск, просмотр и экспортирование видеозаписи на съемные флеш-накопители, например, для предоставления в полицию. Сетевой мониторинг дает возможность жильцам наблюдать за происходящим у дома, находясь на работе или в отпуске.